Senin, 01 Desember 2008

Sate bulayak


Wujudnya berupa sate daging sapi disiram sambal kacang cair nan pedas dan disajikan bersama ketupat atau lontong kerucut. "Tadinya, sate Bulayak cuma terbuat dari daging sapi. Tapi sekarang kami membuatnya lebih bervariasi. Ada ayam, jerohan ayam serta usus sapi
Khusus jerohan cara membuat sate jerohan, bahan-bahannya direbus dulu sebelum dipotong dan dibumbui. Sedang sapi dan ayam, langsung dipotong-potong serta direndam bumbu dasar berupa adukan minyak sayur, garam, gula, bawang putih serta ketumbar.



Kemudian dibakar di atas bara. Setelah matang dikucuri air jeruk nipis dan ditaruh di atas sambalnya. Terbuat dari kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus bersama santan serta ulekan cabe merah hingga berminyak. Sebagai pelengkap rasa, sambal sate Bulayak dibubuhi kecap manis secukupnya.
Pengembangan sate Bulayak di kawasan Pantai Senggigi lebih ‘meriah' lagi. Selain daging sapi, ayam dan jeroannya, masih ada bahan dasar lain. Yaitu keong laut serta daging ikan. Disebut terakhir ini namanya jadi ‘Sate Pusut'.
Cara menghidangkannya, setelah sate dibakar dan ditaruh di piring, disediakan pelengkap ptongan lontong -yang dibuat dengan cara dibungkus daun pisang, bukan daun kelapa.
Lalu masih ditambah dengan aneka sayuran hijau kukus yang disiram kuah santan kacang campur remukan tempe.
Sungguh mengundang selera. Apalagi bila paduannya es kelapa muda yang disajikan dalam buahnya dan tidak ditambah pemanis buatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Fress News